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일상생활

주방도구 교체시기

딸기맛쿠키 2017. 2. 21. 21:31

안녕하세요! 주방도구교체시기가 언제인줄 아시나요?? 주방도구 교체시기는 1년정도라고 합니다.

 

 

혼자살거나 가족과 함께 살면서 조리도구도 한가지가 아닌 여러가를 가지고 계시죠? 그러다보면 주방도구를 한번 쓰게되면 부러지기전까지는 마르고 닳도록 쓰게됩니다. 저도 그렇구요 !ㅎㅎ하지만 우리입으로도 들어가고 요리를할때 가장 많이 쓰이는 물건이라 신경을 쓸 수밖에 없어요. 그만큼 손상이 되었을때 세균이 번식하기 쉽고 안좋은 성분이 묻어나올 수 있기때문에 교체시기가 가장 중요하다고 봅니다. 





그럼 어떠한게 있는지 함께 알아볼까요??^^

 

 

1. 색이 짙어진 나무소재 조리도구

옻칠같은 인체에 무해한 코팅처리가된 나무 조리도구! 주방에 기본으로 하나씩은 있을겁니다.  나무로 된 도구는 후라이펜이나 냄비에 음식을할때 아무리 긁어도 상처하나 나지않아서 너무 좋은 조리도구죠? 하지만 나무 조리도구도 끝부분이 닳아서 코팅이 벗겨질 수있다는거 모두 알고 계시죠? 코팅처리가 된부분이 닳아도 그냥 쓰기마련이죠^^ 하지만 색이 짙어지거나 코팅한부분이 닳아졌을때 그 틈사이로 습기가 침투해서 세균번식이 쉬워진답니다.좀 더 오래쓰려면 조리후 바로 세척후 물기를 닦아 통풍이 잘되는곳에 말려두거나 냄비안에 오래 담궈놓지 않아야 좀 더 오래사용할 수 있답니다.

 

 

2. 흠집난 도마

누구나 한번사면 잘 안바꾸게 되는게 바로 도마죠? 하지만 칼에의해서 도마는 쉽게 손상이 되며 그 손상된 틈사이로 세균이 번식을 하여 때때로 교체가 필요합니다. 말리기 힘든 나무도마는 물론 플라스틱 도마 틈에 생긴 세균들은 어떠한방법을 써도 잘 없어지지 않는다고 해요. 따라서 요리를 얼마나 자주하느냐에 따라 많이 다르겠지만 도마종류는 최소 1년에 한번씩은 기본으로 바꿔서 쓰셔야합니다.  그리도 도마를 사용한 후에 깨끗이 세척한 후 물기를 잘 닦아준후 통풍이 잘 되는곳에 보관을 하며 한번씩 굵은 소금으로 칼이나 도마전용 소독세제로 살균해 주면 더 좋겠죠??





알고 계셨나요??^^ 정말 중요하고 중요한 정보네요!!

 

 

3. 코팅이 벗겨진 팬&냄비

냄비들의 종류는 정말 여러가지로 코팅이 되어있죠? 세라믹,다이아몬드,티타늄등의 인체에 무해한 소재로 코팅이 되어있는걸 많이 보셨을 거예요~ 가볍고 잘달궈지며 음식이 잘 달라붙지 않아서 모두가 좋아하는 물건이죠?ㅎ코팅팬과 냄비는 아무리 조심히 쓴다해도 언젠간 코팅이벗겨져서 팬 내부의 중금속 성분이나 도료가 드러나서 음식에 묻어날 수밖에 없습니다. 코팅팬역시 어떻게 사용하느냐에 따라 달라지지만 1~2년에 한번씩은 꼭 고체할 수있도록 하며 상처가 조금이라도 보이면 망설이지 마시고 바로 교체해주세요!

 

4. 플라스틱 소재보관함

가볍고 간편해서 많이들 쓰시는 플라스틱소재! 이플라스틱이 가장 신경을 써서 교체를 해주어야 하는 물건중 하나예요! 최근에 환경호르몬이 없이 좋은 플라스틱 젓병이나 반찬통이 나오긴 했지만 문제점은 가볍고 약한 소재이다 보니 음식을 담고 먹고 씻고 하는 과정에서 잔상처가 생겨 그 사이로 세균이 번식을 한다는거예요. 너무 작아서 잘 보이지 않기때문에 아무도 모르고 괜찮을거야 라며 많이들 사용하시는데 이건 흠집이 보일대마다 교체를 해주시는게 가장 좋아요, 플라스틱용기는 따뜻한 음식보다는 찬 음식을 담으며 사용하는게 좋겠습니다. 사용 후 완벽히 말려주는것도 잊지마세요!





건강하고 위생적인 주방을 만드시길 바라며 화이팅!! 

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